界别动态 位置: 首页>界别动态
界别动态
区政协工商联界别与区发改委、经委开展协商活动
发稿时间: 2014-06-24

  6月23日下午,区政协工商联界别与区发改委、经委围绕“我区金融服务中小企业发展”议题开展界别协商。区政协主席应名勇出席活动并讲话,区政协秘书长管云昌,区工商联党组书记李建明等出席,区工商联主席池学聪主持活动。区发改委主任刘伟、副主任朱要武,区经委副主任张隽应邀出席活动。

  区发改委刘伟主任围绕推动小额贷款公司发展、引进担保公司、促进中小企业利用资本市场、制定出台鼓励股权投资企业发展的扶持政策、搭建融资服务平台等方面详细介绍了我区金融服务中小企业、小微企业发展的情况。区经委张隽副主任围绕推进企业改制培育工作、支持企业开展债券融资、对接各类金融机构、组织融资对接活动、加强企业服务体制建设、推动金融扶持政策落地等方面介绍了相关情况。

  会上,工商联7名委员作了热烈发言。大家对近年来区发改委、经委在金融服务中小企业、小微企业方面所做的工作给予了充分肯定,也提出了让市场优化资源配置、通过金融资本力量推动产业结构转型、拓展多层次的融资渠道、增加小贷公司数量、降低小贷公司利率、建立股权投资机构等意见和建议。

  应名勇主席充分肯定了此次协商议政活动,他认为此次活动取得了很好的效果,是一次让政府与企业家面对面交流的难得机会,使政府更加了解企业需求,也使企业对政府的工作和政策有了更多认识。同时,他对区经委、区发改委在金融服务中小企业、小微企业所做的大量工作表示肯定,并指出目前小企业、小微企业融资难、融资成本高的问题并没有得到根本解决。他建议要创新为小微企业融资服务方式。一是发挥市场配置资源的决定性作用,用政府这个“有形的手”来推动市场“无形的手”,为小微企业做好服务,可以引进或发展股权投资公司,通过制定产业目录,吸引股权投资公司扶持有潜力的小微企业,促进产业升级发展;二是可以由政府牵头,企业出资,与银行合作设立贷款专项基金,由企业家审核需要贷款的小微企业,按银行基准利率给予贷款,解决中小企业融资成本高的问题。