委员风采 位置: 首页>委员风采
委员风采
初心如磐使命在肩——记区政协委员、上海宏波集团总裁李松
发稿时间: 2019-10-09

  他是一名企业家,也是一个创业人,一个从监理、设计、勘察测绘再到生态环保新兴产业,他在每个领域都敢为人先。他从企业基层做起,一步一个脚印,在他的带领下一家资产只有几万元的小团队发展成为如今拥有八个子公司,年产值达10亿的企业集团。他说委员不仅是荣誉,更是责任和担当,近年来,公司积极投身黑臭河道整治达300多条,为构建“水清岸绿、人水和谐”的和谐生态环境贡献一份力量,赢得了行业内的一致好评,同时参与多项慈善公益事业,河海大学教育基金、甘泉公益基金、精准扶贫、乡村振兴、进博会志愿者等都有宏波人的身影。他是个很平实的人,两年的政协履职,让他以政协为荣。他说“无论我做了多久政协委员,作为一个企业家,我一直把政协委员的社会责任感带到工作中。”他就是上海市青浦区政协委员、上海宏波工程咨询管理有限公司总裁李松。

  如今的宏波公司已从一家单一从事水利工程监理的小公司发展成为由8家法人公司组成的从事水环境综合治理和全过程工程咨询与管理的企业集团。拥有国家高等级资质20余项,各类专业人才1500余名,业务涵盖勘测咨询、工程设计、工程监理和生态环保四个板块,下设13个事业部、子公司及分公司,业绩遍布全国20余省市,专业涵盖水利水务、港口航道、市政公用、轨道交通、房屋建筑、工业设施、设备装备、生态环保等;主营业务包括勘察测绘、设计研究、环保科技、工程监理、工程咨询、工程造价、工程施工、软件开发、产品研发及销售等。

  25年来,上海宏波集团一次次变革、一次次创新、一次次螺旋式上升,累计完成合同项目6000余项,缴税额数亿元。特别是改制10年,上海宏波集团年产值保持平均增长20%以上,获得上海市先进党组织、全国水利先进集体、全国优秀水利企业、国务院南水北调优秀监理单位等各级荣誉100余项,获得全国质量金奖、大禹奖、詹天佑奖、鲁班奖、市政金杯示范工程等30余项工程大奖,连续8年获得上海市文明单位称号,连续14年获得上海市重点工程实事立功竞赛优秀公司称号。2017年,上海宏波集团在全国7945个工程监理企业中排名第48位,在上海市排名第7位,在上海市水务行业排名第1位。

  2010年春,公司在浙江平湖召开工作会议,在总裁李松的带领下,首次提出“业务转型”的思路,后经董事会研究形成决议,一个比企业改制还要激烈迅猛的业务转型热潮在公司上下迅速掀起。宏波人可贵之处,就是乐于接受和勇于实践这个变革过程。他们不满足于改制的成功和取得的成果,而是谋划一步大棋,一条打通宏波未来发展的战略通道,这就是:业务转型,二次创业。三四年间,宏波先后组建了汀滢、仁泓、骏泓、宏波设计、韵水设计等公司,改造了泓源公司;将第一项管部一分为二,新成立以海塘和圈围为主的第二分公司;参股鑫圆及多家公司。与此同时,董事会于2012年进行了扩股增容和股权优化,提出“资本+技术+服务”的指导思想,为这批新兴产业注入大量资金。

  对于宏波公司发展到今天的规模,李松这样说:“我们谈不上经验,但做法体会还是有的”。办企业不是单纯为赚钱,而是作为一种事业来经营,力求达到社会奉献、股东利益和员工成长同步发展。有了这一宗旨,党政工团建设和思想政治工作就有了底气和特色,这一点对民营企业非常重要。根据国家大政方针和市场变化,他们不断完善和调整战略规划、业务布局、自我定位和经营目标,在变革中取得突破,在创新中赢得市场。在企业发展过程中,人才当然是关键,他们坚持“广招+外引+内培”原则,以内培为主,激发内生动力,特别像“研究生基地”、“借力高校”等都办得卓有成效,为战略发展提供了人才支撑和智力储备。一直以来他们的口号是:“以质量铸就完美,以诚信赢得客户,以优质服务建设精品工程”。落实到具体工作上,如开展签订质量安全协议、质量月、安全生产月、立功竞赛、总监例会、案例警示、三化监理部、安达杯技术比武等活动,都是行之有效的途径和手段。

  由普通公司到高新技术企业的转变是一次本质升华,在这方面,他们始终坚信科学技术是第一生产力。科技是一般企业的“维他命”,而对高新科技企业来说就是生命本身。在25年发展历程中,他们见证了科技的力量,分享了科技的红利,洞察了水生态的短板和空隙,特别是习近平总书记“青山绿水就是金山银山”等环保理念的提出,更使他们看到水生态环保的大好前景,从而坚定了迈向水生态环保科技的步伐。他们先后与河海大学、武汉大学、江苏大学等高校和科研院所深度合作,通过论坛、研讨会、实验基地等方式,始终置身水生态科技前沿,发挥为社会生活和工程生产提供引领、保障和支撑的作用。

  2019年是中国改革开放40周年和建国70周年。在这个具有深远和划时代意义的时间节点,他们也迎来集团成立25周年,对他们来说,更是充满喜庆与欢乐、激情与希望、机遇与挑战。他们坚持以提高发展质量为中心,坚持稳中求进总基调,坚持固守已有市场,坚持走出去战略,坚持战略定力,全面推进集团可持续发展,力争成为提供全产业链技术咨询及水环境项目勘测、设计、施工总承包、运营养护服务的行业标杆。

  在发展事业的同时,李松始终不忘回馈社会,近年来,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过“创先争优”、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等党建活动,创造性地在青年励志、党课学习、爱国主义教育、把支部建到工地等方面建立了长效机制,发挥了党组织的战斗堡垒和先锋模范作用。多年来,企业始终坚持履行社会责任,参与精准扶贫、乡村振兴、贫困助学等公益活动,爱心捐赠累计达1000多万元。

  2015年10月宏波公司搬入青浦基地,2018年6月,李松成为上海市青浦区政协委员,在做好自身事业的同时,他更增加了一份使命和责任,努力把履行委员职责、展现时代风采、发挥主体作用作为自己的追求,积极参加青浦区政协组织的政治协商、民主监督和参政议政各项履职活动,为区域经济社会发展和增进民生福祉发挥了作用。特别是中共十九大以后,中国经济社会发展进入了新时代,对政协委员提出了新的要求。为此,李松委员始终把学习政协理论和履职知识,以及了解市情、区情放在首位,把自己的学识、专业特长发挥在生动的履职实践中,努力为地区经济社会发展建好言献好策、凝聚发展正能量。

  政协是个大舞台,正是因为有了李松这样富有责任担当的政协委员,才使得新时代的人民政协展现出了新时代的样子。李松委员说,他将怀着一颗责任心,用自己的履职行动在政协大舞台上,展现好新时代委员的形象和风采,下一步,宏波人将不断提高战略远见和定力,不断坚持创新,做精特色产业,聚合有效资源,融入长三角绿色生态一体化高质量发展,以一往无前的奋斗姿态逐梦新时代。