政协要闻 位置: 首页>政协要闻
政协要闻
区政协开展常委会议协商前视察暨农业和农村委员会对口协商及提案促办活动
发稿时间: 2020-06-12

6月11日下午,区政协开展常委会议协商前视察暨农业和农村委员会“农村集体资产保值增值”对口协商,并对政协五届四次会议140号提案《加强淀山湖渔业资源“一体化”保护的建议》进行促办。区政协副主席顾啸流出席并讲话,区政协专委办主任诸福先出席,区政协农业和农村委员会主任周文娟主持会议。区农业农村委主任谢辉,副主任邓春兴、龚海明等出席活动。

委员们先后视察了彰显渔业白对虾养殖基地和现代农业园区有莓有果园。区农业农村委向与会委员通报了“农村集体资产保值增值”基本情况、存在问题和下一步对策措施。提案主办单位区域办和协办单位农业农村委通报了提案办理情况,提案人对办理情况表示非常满意。吴晓燕、丁晓欢、陈君芳、余延略、胡雷激、陈春民、李锦铭等委员围绕提高集体资产利用效能、盘活集体建设用地、完善运营机制、减少“造血”项目税负、农业的工业化运管模式、打造学农基地等方面进行了协商建言。

顾啸流副主席在讲话中对本次对口协商和提案办理协商活动表示肯定。他感到区农业农村委近年来在集体资产保值增值方面做了大量工作,成效持续显现。他建议下一步一是要突出制度保障,完善体系支撑,进一步深化“统筹在区、造血在镇、输血到村”体系,坚持问题导向,创新运行机制。二是要立足用好资源,强化产业支撑,抢抓机遇,用好资源,做好产业提升。三是要加强政策引导,提供动力支撑,强化运营主体的独立自主、专业人才培养引进和社会广泛参与,形成更大的发展动力与合力。